إنتهاء المرحلة الأولى من مسابقة الإبتكار بكلية الإعلام للتأهيل لمسابقة عين شمس تبتكر

كتبت: ملك محمود

رانيم الوسيمى

تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس، الأستاذة الدكتورة غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الأستاذة الدكتورة هبة شاهين القائم بعمل عميد كلية الإعلام، الأستاذة الدكتورة سلوى سليمان القائم بعمل وكيل كلية الإعلام لشئون التعليم والطلاب.

وتحت إشراف ا.د. عادل الصباغ المدير العام لمركز الابتكار وريادة الأعمال، د. وئام محمود المدير التنفيذي لمركز الابتكار و ريادة الأعمال، د. إسلام عدلي مدير الأنشطة الطلابية بمركز الإبتكار وريادة الأعمال ود. ندى منير مدير مركز الابتكار بكلية الإعلام.

انتهى يوم الأحد الموافق ٣ مارس المرحلة الأولى من مسابقة الإبتكار في كلية الإعلام بجامعة عين شمس بحضور ا.د.هبة شاهين وأ.د.سلوى سليمان ود.ندا منير و د. وئام محمود ود.إسلام عدلي من مركز الإبتكار.

شهدت المسابقة مشاركة ومنافسة متميزة لثلاث فرق من طلاب الكلية بأفكار مبتكرة

قدم الفريق الأول منصة الكترونية بعنوان بريق، تقدم دورات تعليمية في كل من مجالي المهارات الشخصية والذكاء العاطفي والتواصل وكذلك المهارات الفنية مثل البرمجة وتكنولوجيا المعلومات، بهدف تجهيز الطلاب لسوق العمل مع وجود بودكاست تابع للمنصة ليكون حلقة وصل بينهم وبين الطلاب.

قدم الفريق الثاني منصة تسمى ICS، تستهدف الطلاب الموهوبين في جامعات مصر لتقديم خدماتها لفئة الشباب بمقابل مادي مناسب مما يعطيهم فرصة للعمل وليكونوا محط أنظار المستثمرين، وكوسيط بين طالب الخدمة ومقدمها، وأكدت د.وئام أهمية قابلية الإحتياجات والنجاحات للقياس، وأشارت د.هبة شاهين لأهمية التركيز على سوق العمل.

بينما ربطت الفكرة الثالثة الصحة النفسية والذهنية بالمذاكرة عن طريق مفكرة يومية مرتبطة بتطبيق بعنوان خُطى، يُقدم عدة خطوات لتشجيع الطلاب على الدراسة منها وجود قائمة مهام يومية، وكذلك تحدي يومي وإسبوعي مع وجود نظام للمكافئات، وأكدت ا.د. هبة شاهين أهمية الفكرة وارتباطها بمجتمع الطلاب بوصفها مشكلة حية يعايشونها.

وفي نهاية المسابقة أكدت د.وئام على فوز جميع الفرق المشاركة فى هذه المسابقات وذلك لحصول الطلاب على ملاحظات وتعديلات تساعدهم على تحسين أفكارهم ودراستها بشكل أقوى .

وأعلنت لجنة التحكيم فوز فريق ICS بالمركز الأول، وفريق خطى بالمركز الثانى وفريق بريق بالمركز الثالث.